Feigenbaum vermehren

Da wir immer wieder auf unseren Feigenbaum angesprochen werden und sich auch unsere Nachbarn in der Straße gerne an der Ernte beteiligen habe ich mir vorgenommen aus Ableger neue Bäume zu vermehren.

Bisher sind alle Versuche des Vermehrens fehlgeschlagen was mich dazu gebracht hat neue Methoden auszuprobieren.

Folgenden Versuch starte ich diesmal und sollte laut meiner Recherche im Netz zu 90% funktionieren 🙂

Folgende Schritte sollten beachtet werden

  1. Du benötigst einen Zweig, dieser sollte in diesem Jahr gewachsen sein und wenn möglich schon eine dunkle Rinde haben, ist der Zweig noch Grün ist die Wahrscheinlichkeit geringer dass er neu austreibt
Der Zweig sollte schon eine dunkle Rinde haben, damit geht es besser.

2. Der Zweig sollte 3 Internodien haben. Internodien ist der Bereich zwischen dem Austrieb der beiden Blätter. Ihr schneidet kurz Unterhalb einer Knospe ab, lässt eine Knospe aus und danach schneidet Ihr über einer Knospe den Zweig ab.

3. Anschließen wählt ihr euch einen Topf aus in den Ihr den Zweig eingraben könnt. Ich habe pro Topf 3 Zweige eingegraben, daher sollte zumindest einer der 3 zu Keimen beginnen. Ihr grabt den Zweig komplett ein und lasst nur den obersten Teil aus der Erde herausschauen.

Als Erde habe ich Anzuchterde ausgewählt die den Trieben am Anfang genügen Nährstoffe bieten.

4. Ich habe die Töpfe gut angegossen und je eine Gefrierbeutel über die Topfe gezogen. Dadurch entsteht eine hohe Luftfeuchtigkeit die einen neuen Austrieb beschleunigt. Die Töpfe habe ich in den halb Dunkeln Keller gestellt der im ganzen Jahr eine Temperatur von 20° hat.

In 2-3 Wochen sollte man einen neuen Austrieb sehen aus dem ein neuer Baum wachsen kann.

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