Obstbaumschnitt: Aprikosenbaum

Erster Teil: Wenige große Schnitte mit der Astschere/Säge

Aprikosen und Kirschen sollte man nach der Ernte und bis spätestens ende August schneiden. Die Bäume vertragen um diese Jahreszeit den Schnitt besser und die Wundheilung gelingt schneller.

Vor jedem Baumschnitt empfehle ich euch eure Schnittwerkzeuge mit Alkohol zu reinigen so gelangen keine Keime oder Pilze von andern Bäume in die frische Schnittwunden, achtete auch stets darauf dass euer Werkzeug genügend Schärfe besitzt auch dass fördert eine schnellere Wundheilung. Frische Triebe können auch einfach mit der Hand entfernt werden diese Art der Wunde heilt am schnellsten!

Ich verzichte auch seit diesem Jahr auf einen Wundverschluss, bisher habe ich Holzleim benutzt und hätte ihn auch weiter benutzt doch mehrere Berichte sagen dass ein gesunder Baum die Wunden von selbst heilen kann und man durch einen falsch angewendeten Wundverschluss die Bäume schwer beschädigen kann.

Sauber und scharf sollte euer Werkzeug sein

Auf die unteren Leitäste verteilt sich ein hohes Gewicht von den vorhandenen Trieben, das war mein erster Schritt dieses Gewicht zu reduzieren und mehr Licht in den unteren Teil der Krone zu bekommen.

Ich versuche durch wenige größere Schnitte den Baum am wenigsten zu stressen und verzichte in meinem ersten Teil auf kleine Schnitte.

Vor dem Schnitt

Bei Aprikosen und Kirschen sollten man immer einen Stummel des Astes stehen lassen so hat man die Möglichkeit und mit etwas Glück einen neuen Trieb anzuregen.

Ein Kommentar

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert