Bokashi selbst gemacht

Bokashi ist in aller Munde, naja fast. Der Mitarbeiter im lokalen Gartencenter konnte mit Bokashi nichts anfangen und vermutet ein Manga Comic aus Fernost. Nach kurzer Aufklärung machte der Verkäufer große Augen und sah in mir den großen Erleuchter. Naja fast. 🙂

Eine kurze Erklärung was es mit Bokashi auf sich hat.

Die Eigenschaften von Bokashi:

  • fermentiertes organisches Material
  • man erzeugt ein hochwertigen Dünger, vergleichbar mit einem Kompost, ist aber weniger Arbeitsintensiv
  • kann in der Wohnung hergestellt werden
  • Küchenabfälle wie Obst, Gemüse, Brot, Käse, Blätter, Tee und Kaffeefilter oder Grüngut alles kann in den Eimer

Was man benötigt:

  • Luftdichter Eimer
  • Pflanzenkohle
  • Urgesteinsmehl, kann man ist aber nicht zwingend Notwendig
  • EM-Effektive Mikroorganismen
  • Sprühflasche
  • und natürlich eure Abfälle

Ihr bekommt die Komponenten als Einsteiger-Sets ab ca 50Euro, damit könnt Ihr die ersten 2 Eimer befüllen und zeigen euch die Funktionsweise des Bokashi. Natürlich könnt Ihr auch alles selbst Herstellen wie z.b. die Eimer oder die Effektiven Mikroorganismen.

So schaut ein Set aus, auf dem Bild fehlt die Pflanzenkohle

Herstellen von Bokashi

  • Befülle den Eimer zuerst mit Küchenabfällen, am besten klein schneiden
  • Streue etwas Urgesteinsmehl mit dem Dosierlöffel
  • Streue über alle Küchenabfälle die Pflanzenkohle
  • Jede Schicht solle mit EM besprüht werden

Das gleiche Prinzip verfolgst du bis der Eimer voll ist.

Wir sammeln die Küchenabfälle meist 2 Tage und besprühen sie mit EM, so muss man nicht ständig den Bokashi öffnen
Der erste Eimer war bei uns nach einer Woche gefüllt

Wenn der Eimer voll ist lässt du den Eimer verschlossen 3-4 Wochen stehen. Du kannst alle 2-3 Tage die Flüssigkeit in den Messbecher abfüllen. Die Flüssigkeit ist einer hervorragender Dünger.

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